地表探索

申请指引

截止日期:2024年4月15日香港时间下午6时

香港将于2024年10月14至18日举办首届「香港演艺博览」,聚集来自世界各地的行业参与者以促进文化交流,并期望参与者能建立长远持久的协作关系,激发新的可能性及促进合作项目的发展。请参阅关于香港演艺博览了解更多。

「香港演艺博览」的其中一个环节「地表探索」将于博览期间在西九文化区艺术展亭举行。这个环节鼓励香港中小型表演艺术团体及个人艺术工作者充分利用这个平台展现才华,及加深与国际同业的联系,探索共同合作的机会。2024年10月15至18日,一连四天,每天将拣选多组个人艺术工作者或艺术团体,每组进行一个不多于30分钟的作品展示、工作坊或项目分享等的艺术活动。「香港演艺博览」将提供舞台、基本技术设备,并为每组被拣选的申请者提供港币$20,000津贴以支持他们的展示/工作坊/分享。

申请者需要在2024年4月15日香港时间下午6时前提交网上申请表格及所需文件。

  1. 让国际参加者了解香港中西文化荟萃的独特优势和文化多样性;
  2. 进一步向国际推广香港表演艺术行业,向全球同业介绍本地中小型表演艺术团体及个人艺术工作者;
  3. 扩阔本地艺术工作者的经验和视野,增进参加者向国际艺术机构推广作品的经验;
  4. 拓展国际演出的机会并建立国际网络,寻求日后合作机会的可能性。

申请者:

  1. 必须是在表演艺术领域拥有不少于三年经验的本地专业艺术团体或个人艺术工作者。申请者不限于曾获香港艺术发展局「优秀艺团计划」、「年度资助」及「计划资助」支持的艺术团体或个人艺术工作者。
  2. 过去三年内(由2021年4月至2024年4月)曾参与过或主办过至少一个售票的演出节目/演出将获优先考虑。
  3. 申请者和项目中的主要合作成员必须持有香港身份证并居住在香港。

申请计划:

  1. 必须是时长在30分钟以内的活动,形式可以包括但不限于作品选段演出、演出示范、工作坊或分享。每个获选活动之间将有15分钟的转场时间。
  2. 活动必须符合场地的规格,并使用「香港演艺博览」提供的基本技术设备,请按此参阅规格详请。如果申请者希望使用额外的设备需自行承担额外成本,并必须与「香港演艺博览」团队讨论及确认,确保额外的技术需求符合所有被选中的申请活动。

  1. 申请表格可以英文或中文填写。
  2. 提交申请后,申请者或需要提供补充资料及文件。如无法在限期内提交相关资料,将有机会被视作撤回有关申请。
  3. 请在提交申请前细阅及了解场地资料及技术设备规格,请按此参阅详请。

  1. 申请以下列准则进行审批:
    1. 申请者/参与者的艺术水平、代表性、组织能力及过往的国际推广经验;
    2. 活动对推广香港文化艺术的助益;
    3. 活动的进行/体现方法是否配合「香港演艺博览」既定的目标/理念;
    4. 活动的内容、规模、工作时间表是否合理可行。
  2. 申请将由「香港演艺博览」的本地顾问团队及香港艺术发展局表演艺术组别(舞蹈、戏剧、音乐及戏曲)的主席审批,并向香港艺术发展基金委员会提出审批建议。而该委员会拥有最终决定权。
  3. 每个获选活动的申请者将获得港币$20,000的津贴,以支持其活动的开支。
  4. 每个获选活动的申请者须向香港演艺博览提供资料,包括但不限于照片、评论及影片,以供宣传及推广之用途。

成功入选的申请者必须:

  1. 在「地表探索」中展示一个不超过30分钟的艺术活动,每个活动之间会有15分钟的转场时间。日子及时间将由「香港演艺博览」决定及安排。
  2. 提交资料用作在「地表探索」中介绍成功入选的申请者,资料包括但不限于艺术团体/艺术家的介绍、活动照片及影片(如可,请提供英文字幕)。
  3. 参与彩排(确实时间待定)或其他相关活动。

  1. 我可以递交多于一份「地表探索」的申请吗?
    为了提供平等机会给各个艺术团体,每位申请者只可递交一份申请。

  2. 我可以在2024年10月15至18日期间选择特定的日期和时间吗?
    很遗憾,不可以。「香港演艺博览」会按照每个活动的艺术界别及技术需求的实际情况为成功入选的申请者安排活动日期及时间。每位成功入选的申请者将在2024年10月15日至18日期间的其中一天进行一节30分钟的活动。

  3. 对于活动计划的内容,有任何具体要求吗?
    「地表探索」提供一个专门为本地中小型表演艺术团体及个人艺术工作者而设的平台,让他们向国际同业介绍自己。活动时长需不超过30分钟,形式可以是选段演出、演出示范、工作坊、分享或其他相关的艺术活动。请确保活动计划内容符合场地及技术设备的规格。

  4. 是否必须具备国际推广的经验才可递交申请?
    虽然具备国际推广经验的申请会获优先考虑,但这并不是强制的资格准则。我们建议你在申请表格中描述你如何通过活动计划来推广自己,这将有助于我们评估你的申请。

  5. 我可以携带自己的技术设备到场地进行我的活动吗?
    「香港演艺博览」提供基本设施,详细的技术设备规格请按此参阅。如果申请者希望使用额外的设备,请自行承担相关费用,并且必须经与香港演艺博览团队讨论及确认,确保额外的技术需求符合所有被选中的申请活动。

  6. 会有哪些类型的人士参与「地表探索」?
    「地表探索」欢迎持有「香港演艺博览」通行证的人士参与,同时也向公众提供有限的参与机会。我们将邀请来自全球的艺术从业员参与香港演艺博览,多位重量级国际艺术领袖及艺术从业员已答允参与,包括国际表演艺术主办机构、场地营运者、艺术家及组织、监制以及政策制定机构等与表演艺术相关的人士。

  7. 「地表探索」接受哪些艺术界别的申请?
    我们欢迎所有类型的表演艺术界别申请,包括舞蹈、戏剧、音乐、戏曲及跨界别艺术。

  8. 香港演艺博览将于甚么时候公布结果?
    我们希望在2024年7月期间通知成功入选的申请者。请留意相关通知。

  9. 如我就公开征集及申请有任何疑问,可以跟谁联络?
    如有任何疑问,可透过电邮[email protected]查询。

 立即申請